Н. Александрович

Обсерватория на дачном участке

По первоисточнику. Без сокращений.

 

Вероятно, каждый астроном - любитель согласится, что достаточно крупный инструмент имеет смысл установить стационарно в специальном павильоне за городом. Однако, если описания самодельных телескопов появляются в любительской литературе достаточно регулярно, то даже упоминания о личных обсерваториях встречаются в виде исключения, не говоря уже о более подробной информации. Поэтому предлагаемая статья может оказаться полезна тем, у кого есть земельный участок за городом и есть желание приспособить его для астрономических наблюдений, но нет плана действий. Как показывает мой личный опыт, постройка обсерватории - дело не такое уж сложное.

К лету 1993 года, когда был готов первый вариант трубы и подобрана большая часть необходимых деталей, стало ясно, что установка получается слишком тяжелой и выносить ее для наблюдений из помещения, как "Мицар", будет крайне неудобно. Поэтому было решено ориентироваться на стационарный экваториал, установленный в специальном помещении с откатываемой вручную крышей. Вариант с вращающимся куполом показался мне менее перспективным (частично из-за его большей трудоемкости, но главным образом из соображений безопасности: он слишком явно указывает на цель постройки).

Строительство обсерватории началось в августе 1993 года и осуществлялось параллельно с изготовлением монтировки телескопа. К этому времени на моем участке уже имелся деревянный неотапливаемый хозблок 2.5 на 6 м (построенный мною же парой лет раньше), и я решил добавить к нему с западной стороны двухэтажную пристройку, первый этаж которой стал бы продолжением помещения хозблока, а второй - обсерваторией со сдвигаемой на плоскую крышу хозблока крышей. Уже через год это решение было реализовано (фото 1, 2, 3, 4). Телескоп находится на втором этаже, в прямоугольном помещении 1.9 на 2.5 м, ограниченном боковыми стенками высотой 1.1 м. Эта секция имеет специально укрепленный фундамент и усиленное межэтажное перекрытие, служащее полом второго этажа.

  1   3   4

Крыша обсерватории двухскатная (с наклоном около 30 градусов), покрыта листовым железом и с торцов обшита тонкими досками. В закрытом положении она опирается на 4 ролика, и перед наблюдениями отодвигается к востоку. При этом первая, восточная пара роликов (укрепленная на столбах, поддерживающих крышу с восточной стороны) катится по двум стальным трубам, проложенным по крыше хозблока (и ролики, и трубы можно разглядеть на фото 3, конечно, после загрузки полноразмерной картинки), а вторая, западная пара - по двум стальным уголкам на верхних краях северной и южной стенок обсерватории. Под западным краем основания крыши размещена третья, дополнительная пара, которая в закрытом положении висит в воздухе, а при открывании крыши попадает на те же уголки, что и вторая. Поскольку ширина основания крыши больше, чем чем ширина второго этажа, то при полном открывании крыша опирается на первую и третью пары, а вторая зависает. Трубы, по которым катится первая пара роликов, емеют на концах ограничители, а все ролики сделаны с боковыми бортиками.

Один из покрывающих западный скат железных листов прибит к специальной раме и может приподниматься до горизонтального положения (это наглядно продемонстрировано на фото 11). С западной стороны горизонтальная несущая балка также приподнята примерно на 25 см. При наинизшем положении телескопа (когда он расположен горизонтально с северной стороны колонны) над уровнем боковых стенок возвышается только свободный конец оси склонений. При откатывании крыши он проходит точно под приподнятым листом, не задевая его. Такая конструкция дала возможность разместить телескоп настолько высоко, что точка пересечения полярной оси и оси склонений лежит примерно на уровне верхнего края боковых стенок, и поэтому последние практически не мешают наблюдениям.

 

 

Анимированный рисунок - схема приведения обсерватории в рабочий режим.
1 - закрытое положение, 2 - поднятие люка, 3-6 - отодвигание крыши, 7 - опускание люка, 8 - наблюдения.

Попасть в обсерваторию можно только изнутри хозблока, по лестнице через люк. Во время ночных наблюдений люк закрывается, чтобы случайно в него не упасть, а также для предупреждения появления восходящих потоков более теплого воздуха из помещения хозблока (оно хоть и не отапливается, но в летние солнечные дни прогревается основательно).


Сам телескоп расположен не в центре помещения, а смещен к северу, в результате чего с южной стороны освободилось место для откидного столика и небольшой тумбочки с электрооборудованием, изготовленным моим братом Владимиром. Оно состоит из двух электронных блоков, питаемых от сети 220 В. К первому подключены переносные источники освещения. Второй же блок служит для регулировки яркости обычной настольной лампы, закрепленной над откидным столиком.

Продолжение статьи – о телескопе проекта “Феркад”


В начало

Реклама:
Hosted by uCoz