А.Д. Белкин

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ  ФОТОМЕТРИЧЕСКИХ КЛИНЬЕВ

Источник


(Разработано и изготовлено в Клубе юных техников Сибирского отделения Академии наук СССР, учеником 10 класса Белкиным Анатолием. г. Новосибирск, 1974. Разработка удостоена бронзовой медали ВДНХ) 

     Фотометрический клин находит широкое применение в физических приборах, где необходимо ослабление светового потока без нарушения цветовой системы. В астрономии такими приборами являются визуальные и фотоэлектрические фотометры, предназначенные для измерения яркости или блеска небесных тел, микрофотометры для измерения фотографической плотности изображения объектов и т.п. 
     Клин представляет собой проявленную и отфиксированную фотопластинку или фотопленку, на которой фотографическая плотность изменяется по определенному закону, что достигается засветкой фотопластинки через описанные ниже приспособления. Перемещая клин в световом пучке и зная закон, по которому изменяется фотографическая плотность, находят величину ослабления света. 
     Приспособление для кругового фотометрического клина (рис. I) представляет собой две трубы 3 и 5 длиной 18 см и диаметром 8 см и 3 см, расположенные концентрически одна в другой. 


Рис. I Приспособление для изготовления кругового фотометрического клина.

 

image51V.JPG (10869 bytes)

Рис. 2 Круг с логарифмичеким вырезом: 1 - круг, 2 - вырез.

     Трубы соединены внутри по всей их длине сплошной перемычкой 4. Один торец труб закреплен в кассете 6 размером 9 х 12 см, куда вкладывается фотопластинка или фотопленка. Второй торец ограничен кругом 2 с вырезом логарифмической формы (рис. 2). Круг закрыт сверху молочным или матовым стеклом I. Обращенные друг к другу поверхности труб и перемычка покрыты матовой черной краской. 
       Перемычка, форма кривой и отношение длины труб к расстоянию между ними определяют градиент освещенности на фотоэмульсии. Градиент плотности клина вдоль окружности будет тем больше, чем больше градиент освещенности и выше контрастность эмульсии и проявителя. 
   

image2S9.JPG (22680 bytes)
Рис. 3. Приспособление для изготовления прямоугольного фотометрического клина. 

  Приспособление для получения прямоугольного фотометрического клина (рис. 3) состоит из дюралюминиевой трубы 3 диаметром 200 мм и длиной 250. Один торец трубы закрыт кругом 2, в котором сделан вырез I, ограниченный двумя логарифмическими кривыми. Высота выреза 120 мм, ширина в основании 90 мм. С наружной стороны вырез закрыт матовым стеклом. Кассета 5 для фотопластинок размером 120 х 90 мм закрывает второй торец трубы. Короткая сторона кассеты параллельна основанию выреза. Внутри трубы на равном расстояниии от ее торцов находится перегородка 4, представляющая собой половину круга с диаметром, равным внутреннему диаметру трубы. Для устранения рассеянного света труба внутри и перегородка заклеиваются черной бумагой (или красятся) и коптятся резиновой сажей. 

     Длиной трубы, формой выреза, а также качеством внутренней поверхности трубы определяется постоянство градиента плотности клина, а сама величина градиента зависит от контрастности фотоэмульсии и проявителя. 
     Засветка приспособления может выполняться от матовой электрической лампы, от лампы дневного света и рассеянным солнечным светом. 
     Самодельные фотометрические клинья, изготовленные с помощью описанных выше приспособлений, применяются в научной работе астрономичеокой лаборатории Клуба юных техников СО АН СССР и дают хорошие результаты.


На главную страницу

Реклама:
Hosted by uCoz